
Сотрудники ИнАгИс приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие регионов: проблемы и перспективы»
9-10 октября 2025 года сотрудники Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Митрофанов и Илья Юрьевич Богданчиков приняли участие в работе IV Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие регионов: проблемы и перспективы», организованной ведущими научными центрами: Отделением общественных наук РАН, Санкт-Петербургским отделением РАН, Институтом проблем региональной экономики РАН, Институтом экономики НАН Беларуси и Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева.

Поздравляем Диану Сергеевну Кенину с победой в конкурсе постдоков НИУ ВШЭ!
Поздравляем Диану Сергеевну Кенину с успешным прохождением конкурсного отбора на поступление в программу постдоков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»!

В журнале «Крестьяноведение» опубликована статья экспертов ИнАгИс о демографических вызовах и кадровом обеспечении АПК
В третьем номере профильного научного журнала «Крестьяноведение», издаваемого РАНХиГС (категория С), вышла совместная статья экспертов Института аграрных исследований (ИнАгИс) — Сергея Владимировича Митрофанова, Ренаты Геннадьевны Янбых, Надежды Владимировны Орловой и Дмитрия Владимировича Николаева — под названием «Демографические вызовы развитию сельских территорий и кадровое обеспечение АПК». Результаты исследования будут представлены 7 ноября 2025 года на круглом столе в РАНХиГС.

Перспективные тенденции аграрного образования и науки: форум в Ставрополе собрал ведущих экспертов отрасли
12 сентября 2025 года на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошёл Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тенденции аграрного образования и науки», организованный Минсельхозом России. В мероприятии приняла участие директор Института аграрных исследований Надежда Владимировна Орлова.

ИнАгИс НИУ ВШЭ принял участие в пленарном заседании «Технопром-2025»
28 августа 2025 года в Новосибирской области в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» состоялось пленарное заседание «Инновации и кадры для обеспечения технологического лидерства АПК в России», прошедшее в треке «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Вышкинцы, у нас пополнение!
Сведения о зачисленных на ряд программ магистратуры уже опубликован! Переходите на страницу и ищите себя по индивидуальному коду.
Перед началом учебного года мы проведем организационное собрание. Познакомимся, поделимся ключевой информацией об обучении и ответим на ваши вопросы. Встречаемся 1 сентябряв 17:00 – не пропустите!
Поздравляем наших новых первокурсников!

НИУ ВШЭ на «Прикамском Агрофесте»: эксперты обсудили критические технологии развития АПК России
17 июля 2025 года в Перми состоялась межрегиональная выставка-форум «Прикамский Агрофест». Одним из центральных событий форума стало пленарное заседание на тему «Повышение эффективности производства в агропромышленном комплексе Пермского края: инновации, ресурсосбережение, кадры», в котором приняла участие Орлова Надежда Владимировна – директор Института аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики».

Молодые ученые обсудили будущее науки на XIII Всероссийском съезде в Уфе
Со 2 по 4 июля 2025 года в Уфе состоялся XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций – к вершинам технологий». Мероприятие, направленное на вовлечение молодых исследователей в решение ключевых задач научно-технологического развития России, собрало около 1300 участников из 89 регионов страны, а также представителей Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.

«Мы открываем уникальную программу в Высшей школе экономики» — Надежда Орлова, директор ИнАгИс и академический руководитель базовой кафедры ГК «ЭкоНива»
Магистратура «Биоинформатика в агробиотехнологиях» — одна из первых в России программ, ориентированных на применение методов анализа больших данных в сельском хозяйстве, биотехнологии и пищевой промышленности. Это междисциплинарное направление, объединяющее биологию, математику, ИТ и агронауки, практически не представлено в других университетах. Программа разработана НИУ ВШЭ и ГК «ЭкоНива» при участии ведущих институтов. Студенты будут получать как фундаментальные знания, так и практический опыт, решая реальные задачи из аграрного сектора, включая кейсы крупнейших агрохолдингов. Приглашаем вас поступить на магистерскую программу уже в этом году. Подробности — в видео и на сайте.

«Сегодня специалистов, работающих на стыке биологии и информатики, в России почти нет» — Елена Хлёсткина, директор ФИЦ ВИР им. Н.И. Вавилова
Подготовка междисциплинарных кадров — ключ к прорыву в агробиотехнологиях, уверена академик Елена Константиновна Хлёсткина. По её словам, современные вызовы требуют специалистов нового типа — тех, кто понимает как биологию объектов, так и суть задач цифровой селекции, способен работать с большими данными и применять их на практике. Именно таких профессионалов готовит новая магистерская программа «Биоинформатика в агробиотехнологиях», запущенная Высшей школой экономики совместно с ведущими научными организациями. Приглашаем вас поступить на программу! Подробности — в видео и на сайте программы.
