Ученые выявили 5 критически важных направлений развития технологий в сельском хозяйстве России
Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.
Эксперт ИнАгИс приняла участие в региональном мероприятии МАЭФ 2022
13 мая 2022 года научный сотрудник отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве Петухова Марина Сергеевна приняла участие в Национальной научно-практической конференции «Новые тренды развития России в условиях глобальных трансформаций», которая была организована в рамках IV Московского академического экономического форума (МАЭФ 2022) на тему «Россия: вызовы глобальной трансформации XXI века».
О продовольственном кризисе и ближайших его последствиях
Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Викторовна Серова рассказала в интервью «Спутнику», когда начался продовольственный кризис, что на него влияет и какие его ближайшие последствия.
ИнАгИс принял участие в конференции НИМУ – 2022
28 апреля 2022 года директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Викторовна Серова выступила на круглом столе «Современные научные журналы по сельскому хозяйству и смежным областям: перспективы развития и варианты интеграции с аграрными наукой и бизнесом», который организован в рамках 10-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему».
Российские ученые определили лучшие места производства органического молока
В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.
Сотрудники ИнАгИс приняли участие в Ломоносовских чтениях
Сотрудники Института аграрных исследований НИУ ВШЭ приняли активное участие в международной научной конференции «Ломоносовские чтения-2022. Секция экономических наук» на тему «Наука и искусство экономической политики в кризисных условиях».
Об аграрной проблематике в новых экономических реалиях
Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Викторовна Серова, один из авторов земельной реформы, рассказала Forbes о плюсах и минусах сложившегося распределения земель, необходимости сохранения мелких и средних сельхозпроизводителей, зависимости отечественного агропрома от импорта, а также о факторах дальнейшего роста промышленности.
Для доступа к интервью нажмите на новость.
«Мы не успели создать свою сильную аграрную науку» - Евгения Серова о рисках АПК в новой реальности
Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Викторовна Серова о росте мировых цен на продовольствие, краткосрочных и долгосрочных рисках для продовольственного сектора, аграрной науке и проблеме голода.
Для доступа к интервью нажмите на новость.
Опубликовано исследование о влиянии инновационной активности в сельскохозяйственном производстве на уровень жизни сельского населения
В "Международном сельскохозяйственном журнале" вышла статья коллектива проекта "Зеркальные лаборатории" - "Влияние инноваций на устойчивое развитие сельских территорий: возможные сценарии на долгосрочную перспективу" на тему "Оценка влияния инновационной активности в сельскохозяйственном производстве на уровень жизни сельского населения".
Для более подробной информации нажмите на новость.
Под руководством директора по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгении Серовой вышел второй спецвыпуск журнала Russian Journal of Economics
Новый выпуск Sustainability in agriculture журнала Russian Journal of Economics посвящен некоторым ключевым направлениям устойчивого развития сельского хозяйства в мире и в России. Спецвыпуск призван продемонстрировать различные аспекты устойчивости производства продовольствия и представить мнения международных и российских экспертов. Во второй раз выпускающим редактором стала Евгения Викторовна Серова, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ.
Для доступа к статьям спецвыпуска нажмите на новость.