• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Снижение продовольственных потерь и пищевых отходов повысит эффективность российского агропродовольственного сектора

Снижение продовольственных потерь и пищевых отходов повысит эффективность российского агропродовольственного сектора

фото: снимок экрана ИнАгИс.

15 апреля 2021 года в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которую ежегодно проводит НИУ Высшая школа экономики, состоялось ассоциированное мероприятие «Продовольственные потери и пищевые отходы: глобальные тенденции и российские реалии». Данное мероприятие было организовано совместно Институтом аграрных исследований ВШЭ и Отделением ФАО для связей с Российской Федерацией.

Как известно, сегодня в мире производится достаточное и даже избыточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей всего населения Земли. Одновременно с этим почти 9% населения планеты голодают в разных регионах. Кроме того, продовольственные потери и пищевые отходы оказывают негативное влияние на окружающую среду в связи с нерациональным использованием ресурсов, а также из-за экологических последствий захоронения отходов продовольствия на свалках. Ежегодно выбрасываемые 1,8 миллиарда тонн еды генерируют 8% всех парниковых газов и влияют на климат.

В мероприятии ВШЭ приняли участие представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), международных организаций и университетов, а также органы власти и управления России. С докладами выступили Роберт ван Оттердейк, специалист ФАО в Европе и Центральной Азии по вопросам развития агропромышленного сектора, Лиз Гудвин, старший научный сотрудник и директор отдела продовольственных потерь и пищевых отходов Института мировых ресурсов, профессора нидерландского Государственного исследовательского университета в Вагенингене – Туан Тиммерманс и Сигрид Вертхейм-Хекк. О российском опыте борьбы с пищевыми отходами рассказала Юлия Бунина, бизнес-партнер по устойчивому развитию, IKEA.

Оксана Николаевна Лут, Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, открыла мероприятие, подчеркнув, что Министерство сельского хозяйства обращает все большее внимание на проблему продовольственных потерь и пищевых отходов. Перебои с поставками продуктов и закрытие продовольственных магазинов в результате пандемии Ковид-19 продемонстрировали необходимость сокращении потерь и отходов на всех этапах от производства до потребления. К механизмам для сокращения потерь и отходов, в первую очередь, относится технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства. Здесь уже можно наблюдать существенные улучшения на этапах сбора и переработки сельскохозяйственной культур. Кроме того, особое внимание уделяется торговле: как продлить сроки годности продукции в рамках необходимых санитарных требований, как обеспечить сбалансированное потребление, чтобы меньше продуктов выбрасывалось конечными потребителями.

По словам Олега Юльевича Кобякова, Директора Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, проблема продовольственных потерь и пищевых отходов касается всех стран, как развивающихся, где отсутствуют соответствующие технологии производства и обработки, нет развитой инфраструктуры и т.д., так и развитых, где потери растут на этапе потребления, так как в этих странах высок спрос на высококачественную пищевую продукцию, то есть свежую либо охлажденную, с низким уровнем переработки и отсутствием консервантов, которая из-за этого имеет очень короткие сроки хранения. 

Олег Юльевич отметил, что в борьбе с продовольственными потерями и пищевыми отходами должны принимать участия все: как производители, переработчики, представители розничной торговли, рестораторы, так и образовательные учреждения, начиная с детских садов, которые могут прививать навыки грамотного обращения с пищей, рациональных закупок и хранения. И хотя в этом отношении Россия несколько отстает от общемировых тенденций, мы очень быстро наверстываем упущенное.

Илья Вадимович Ломакин-Румянцев, Директор Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «СКОЛКОВО», рассказал об особенностях борьбы с пищевыми отходами на этапе розницы. Розничные сети заинтересованы в том, чтобы сокращать с пищевые отходы, однако информацию о потерях бизнес раскрывает крайне неохотно. Во-первых, это серьезные репутационные риски, а во-вторых – повышение интереса со стороны надзорных органов. 

К основным причинам пищевых отходов на уровне розничной торговли относятся потери товарного вида, истечение сроков годности, формирование остатков нераспроданных продуктов. Серьезное влияние оказывает и придирчивость нашего потребителя, который старается выбрать продукт с самой недавней датой изготовления или с самым длительным сроком остаточной годности, из-за чего товары, вполне годные к потреблению, сдвигаются в глубину полки.

Илья Вадимович также отметил, что в торговле практически отсутствуют позитивные стимулы для снижения объемов пищевых отходов. Например, для продуктов питания, которые передаются на благотворительность, снят налог на прибыль, однако осталась необходимость уплатить НДС. Для передачи продукции на корм животным необходимо проведение экспертизы, а это дополнительные ресурсы. Кроме того, срок экспертизы составляет 30 дней, в то время как хранить списанную продукцию можно не более 1-3 дней. Затраты по сбору и последующей переработке отходов в энергию несопоставимы с КПД от использования полученной энергии. Однако все эти проблемы можно и нужно решать вместе с бизнесом – и бизнес к этому готов.

В заключение мероприятия Наталия Алексеевна Карлова, Заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований ВШЭ, подчеркнула, что в нашей стране пока не сформирован общий концептуальный взгляд на данную проблему. Она воспринимается в большей степени с точки зрения влияния на экологию и окружающую среду. При этом не осознаются возможные социальные и экономические положительные эффекты, которые могут возникать в результате сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Исследования Института показывают, что бизнес видит в этой проблеме определенный вызов для себя, но не понимает преимуществ, которые может получить от снижения потерь и отходов. Одним из таких преимуществ может быть безвозмездная передача продуктов с подходящим сроком годности нуждающимся слоям населения. Таким образом, часть продовольствия, которое сейчас выбрасывается, могла бы пойти на адресную продовольственную помощь, став некой альтернативой регулированию цен, которое введено на отдельных продовольственных рынках в России.

В целом снижение продовольственных потерь и пищевых отходов сопровождается повышением эффективности производства в аграрном секторе и позволяет избежать связанных с ними издержек. Все это приводит к повышению конкурентоспособности отечественной продукции, что очень важно в контексте развития российского агропродовольственного экспорта.