Продовольственные потери и пищевые отходы: глобальные тенденции и российские реалии
Институт аграрных исследований Высшей школы экономики и Отделение ФАО для связей с Российской Федерацией приглашают вас принять участие в Ассоциированном мероприятии XXII Апрельской конференции Продовольственные потери и пищевые отходы: глобальные тенденции и российские реалии. Данное мероприятие посвящено проблемам, связанными с оценкой продовольственных потерь и пищевых отходов в России и мире.
Сегодня в мире производится достаточное и даже избыточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей всего населения Земли. Одновременно с этим 690 миллионов человек, 8.9% населения планеты голодают в разных регионах планеты; на этапах от сбора урожая до момента передачи розничным сетям в мире теряется около 14% произведенной еды.
Кроме того, продовольственные потери и пищевые отходы (ПППО) оказывают негативное влияние на окружающую среду в связи с нерациональным использованием ресурсов для производства продовольствия, а также из-за экологических последствий захоронения отходов продовольствия на свалках. Ежегодно выбрасываемые 1,8 миллиарда тонн еды генерируют 8% всех парниковых газов и влияют на климат.
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 вопросы рационального производства и потребления, сохранения продовольствия, а также сокращения ПППО становятся особенно актуальными. Из-за распространения вируса возникают перебои с поставками продуктов, семян и удобрений, лекарств и кормов для животных, техники и других ресурсов сельскохозяйственного производства. Как следствие, возникает риск нехватки продовольствия для миллиардов жителей планеты. С другой стороны, значительная часть предприятий розничной торговли, где продавались продовольственные товары, прекратили функционировать из-за ограничительных мер в связи с пандемией. Таким образом, начались сбои в продовольственных производственно-сбытовых цепях.
В новых условиях усилия по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, а именно: более рациональное потребление и производство продуктов питания – могут сыграть особенно важную роль в обеспечении продовольственной и экологической безопасности, повышении устойчивости производственно-сбытовых цепочек как на региональном, федеральном, так и на международном уровнях.
В рамках данной сессии мы рассмотрим проблемы ПППО в России и мире; обсудим передовые мировые практики сокращения ПППО и возможность их применения в России. Мы надеемся, что данная Конференция сможет привлечь внимание общественности к данной острой проблеме.
К участию в мероприятии приглашены представители ФАО, ОЭСР, Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), Всемирного банка, Вагенингенского университета и научно-исследовательский центра, органы власти и управления России, деловые круги, аналитики рынка, научно-исследовательские организации и профильные СМИ.
Программа
Модератор - Cерова Евгения Викторовна, Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ
/12:00/ Приветственное слово
- Лут Оксана Николаевна, Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации
- Кобяков Олег Юльевич, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией
/12:10/ Причинно-следственный анализ и измерение продовольственных потерь и пищевых отходов
- Роберт ван Оттердейк, специалист ФАО в Европе и Центральной Азии по вопросам развития агропромышленного сектора и лидер региональной инициативы SAVE FOOD
Смотреть презентацию
12:25/ Еда как ресурс: на пути к предотвращению пищевых отходов в Европе
- Туан Тиммерманс, руководитель программы в сфере устойчивых продовольственных цепочек, Государственный исследовательский университет в Вагенингене, Нидерланды
Смотреть презентацию
/12:40/ Продовольственные потери и пищевые отходы в мировой повестке дня
- Лиз Гудвин, старший научный сотрудник и директор отдела продовольственных потерь и пищевых отходов, Институт мировых ресурсов
Смотреть презентацию
/12:55/ Роль социологии потребления в решении проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов - практические примеры из разных стран мира
- Сигрид Вертхейм-Хекк, доцент в сфере устойчивых продовольственных систем, Государственный исследовательский университет в Вагенингене, Нидерланды
Смотреть презентацию
/13:10/ Работа с пищевыми отходами. Опыт компании ИКЕА в России
- Юлия Бунина, бизнес-партнер по устойчивому развитию, IKEA
Смотреть презентацию
/13:25/ Продовольственные потери и пищевые отходы: российские реалии – Дискуссия с участием российских экспертов
- Ломакин-Румянцев Илья Вадимович, Директор Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково»
- Лайкам Константин Эмильевич, Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации
- Антоневич Катерина Владимировна, Сотрудник по связям Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией
Смотреть презентацию - Карлова Наталия Алексеевна, Заведующая отделом исследований аграрных рынков, Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ
/13:40/ Обсуждение и подведение итогов
Контакты
За дополнительной информацией по вопросам проведения конференции можно обратиться:
egalaktionova@hse.ru
Екатерина Галактионова
Институт аграрных исследований