• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Ассоциированное мероприятие XXII Апрельской конференции

Продовольственные потери и пищевые отходы: глобальные тенденции и российские реалии


Институт аграрных исследований
Высшей школы экономики и Отделение ФАО для связей с Российской Федерацией приглашают вас принять участие в Ассоциированном мероприятии XXII Апрельской конференции Продовольственные потери и пищевые отходы: глобальные тенденции и российские реалии. Данное мероприятие посвящено проблемам, связанными с оценкой продовольственных потерь и пищевых отходов в России и мире. 

Сегодня в мире производится достаточное и даже избыточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей всего населения Земли. Одновременно с этим 690 миллионов человек, 8.9% населения планеты голодают в разных регионах планеты; на этапах от сбора урожая до момента передачи розничным сетям в мире теряется около 14% произведенной еды. 

Кроме того, продовольственные потери и пищевые отходы (ПППО) оказывают негативное влияние на окружающую среду в связи с нерациональным использованием ресурсов для производства продовольствия, а также из-за экологических последствий захоронения отходов продовольствия на свалках. Ежегодно выбрасываемые 1,8 миллиарда тонн еды генерируют 8% всех парниковых газов и влияют на климат.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 вопросы рационального производства и потребления, сохранения продовольствия, а также сокращения ПППО становятся особенно актуальными. Из-за распространения вируса возникают перебои с поставками продуктов, семян и удобрений, лекарств и кормов для животных, техники и других ресурсов сельскохозяйственного производства. Как следствие, возникает риск нехватки продовольствия для миллиардов жителей планеты.  С другой стороны, значительная часть предприятий розничной торговли, где продавались продовольственные товары, прекратили функционировать из-за ограничительных мер в связи с пандемией. Таким образом, начались сбои в продовольственных производственно-сбытовых цепях.

В новых условиях усилия по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, а именно: более рациональное потребление и производство продуктов питания – могут сыграть особенно важную роль в обеспечении продовольственной и экологической безопасности, повышении устойчивости производственно-сбытовых цепочек как на региональном, федеральном, так и на международном уровнях.  

В рамках данной сессии мы рассмотрим проблемы ПППО в России и мире; обсудим передовые мировые практики сокращения ПППО и возможность их применения в России. Мы надеемся, что данная Конференция сможет привлечь внимание общественности к данной острой проблеме.

К участию в мероприятии приглашены представители ФАО, ОЭСР, Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), Всемирного банка, Вагенингенского университета и научно-исследовательский центра, органы власти и управления России, деловые круги, аналитики рынка, научно-исследовательские организации и профильные СМИ.  



Программа

Модератор - Cерова Евгения Викторовна, Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ


/12:00/ Приветственное слово

  •         Лут Оксана Николаевна, Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации
  •         Кобяков Олег Юльевич, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией


/12:10/ Причинно-следственный анализ и измерение продовольственных потерь и пищевых отходов

  •         Роберт ван Оттердейк, специалист ФАО в Европе и Центральной Азии по вопросам развития агропромышленного сектора и лидер региональной инициативы SAVE FOOD
    Смотреть презентацию


/12:25/ Еда как ресурс: на пути к предотвращению пищевых отходов в Европе

  •         Туан Тиммерманс, руководитель программы в сфере устойчивых продовольственных цепочек, Государственный исследовательский университет в Вагенингене, Нидерланды
    Смотреть презентацию


/12:40/ Продовольственные потери и пищевые отходы в мировой повестке дня

  •         Лиз Гудвин, старший научный сотрудник и директор отдела продовольственных потерь и пищевых отходов, Институт мировых ресурсов
    Смотреть презентацию


/12:55/ Роль социологии потребления в решении проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов - практические примеры из разных стран мира

  •         Сигрид Вертхейм-Хекк, доцент в сфере устойчивых продовольственных систем, Государственный исследовательский университет в Вагенингене, Нидерланды  
    Смотреть презентацию


/13:10/ Работа с пищевыми отходами. Опыт компании ИКЕА в России


/13:25/
Продовольственные потери и пищевые отходы: российские реалии – Дискуссия с участием российских экспертов

  •         Ломакин-Румянцев Илья Вадимович, Директор Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково»
  •         Лайкам Константин Эмильевич, Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации
  •         Антоневич Катерина Владимировна, Сотрудник по связям Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией
    Смотреть презентацию
  •         Карлова Наталия Алексеевна, Заведующая отделом исследований аграрных рынков, Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ

 

/13:40/ Обсуждение и подведение итогов



Контакты

За дополнительной информацией по вопросам проведения конференции можно обратиться:

egalaktionova@hse.ru
Екатерина Галактионова
Институт аграрных исследований