• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегическая сессия по развитию системы господдержки российских биотехнологий

Главной целью сессии было обсуждение и подготовка предложений по развитию системы господдержки российских биотехнологий в аграрном секторе. В рамках мероприятия были представлены результаты анализа механизмов государственного регулирования, обсуждались предложения по новым подходам к системной поддержке биоэкономики в России.

С приветственным словом выступили директор ФИЦ Биотехнологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор Владимир Олегович Попов и директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Викторовна Серова. Евгения Серова активно участвовала в обсуждении предложений по совершенствованию нормативной базы, поддержке в сфере НИОКР и развитию рынков.

В ходе мероприятия информацию о мерах текущей государственной поддержки биотехнологий в России представила Заместитель министра экономического развития РФ Оксана Валерьевна Тарасенко. Оксана Тарасенко рассказала о новых возможностях для аграрного сектора, которые предоставляются новым законом «Об органической продукции» и проектом закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Эти инициативы требуют активной работы по подготовке подзаконной базы. Также было указано в докладе, что необходимо минимизировать административные барьеры, в особенности для инновационных направлений и проработать комплекс дополнительных мер поддержки биотехнологий.

Заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований Надежда Владимировна Орлова выступила с докладом на тему «Обзор рынка биотехнологии в России и в мире. Барьеры и перспективы развития». В докладе было отмечено, что сельское хозяйство является вторым по величине сегментом российского биотехнологического рынка. К 2025 году рынок агробиотехнологий вырастет примерно на 30% по отношению к показателям 2018 года - до 112 млрд рублей. На сегмент пищевых биотехнологий в настоящее время приходится около 15% всего рынка, к 2025 году объем сегмента составит примерно 44 млрд рублей. Российские пищевые биотехнологии зависят от импортных поставок более чем на 90%. Основной барьер для снижения импортозависимости – необходимость проведения промышленных испытаний и сопровождения применения российских разработок в технологиях пищевых производств и их наукоемкость. Сегмент промышленных биотехнологий небольшой, но имеет достаточно стабильную долю, которая составляет около 3% рынка биотехнологий. В соответствии с прогнозом к 2025 году ожидается его рост до 9,3 млрд рублей (+22% по отношению к текущему показателю) и этот показатель может быть улучшен за счет развития сектора глубокой переработки зерновых, сегмента биотоплива и «зеленой химии».

Выступление заместителя директора Департамента стратегических исследований «Иннопрактики» Владимира Николаевича Авдеенко было посвящено приоритетным направлениям изменений нормативно-правового регулирования. Среди предложений по инициативам и направлениям поддержки прозвучали: разработка актуализированной программы развития биоэкономики (от «Био-2020» к «Био-2030»), создание межведомственного органа по регулированию государственной политики в области биотехнологий и гармонизация российских нормативных документов с действующими международными стандартами.

Кроме того, в ходе стратегической сессии по развитию системы господдержки российских биотехнологий приняли участие представители министерств и ведомств, а также члены профессионального сообщества -  Директор по исследованиям и аналитике ТП «БиоТех-2030» А.Д. Бояров,  Советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И.М. Бортник, Председатель Совета директоров ПО «Сиббиофарм» А.Н. Кричевский, Заместитель руководителя «Роскачество» Е.А.Саратцева , Член правления Национального органического союза И.О. Калеткин.  

Планируется в дальнейшем сформировать рабочую группу для обсуждения предложений по подготовке новой комплексной программы развития биотехнологии и дорожной карты «Развитие биотехнологий и генной инженерии». Основные меры, по мнению экспертов, должны включать формирование обновленной координационной программы развития биоэкономики в России с акцентом на агропродовольственную и экологическую проблематику (от «Био-2020» к «Био-2030») и гармонизацию российских нормативных документов с действующими международными стандартами. Эксперты также единодушно поддержали предложение о создании единого межведомственного центра, необходимого для координации межотраслевого взаимодействия, интеграции принципов биоэкономики в стратегические инициативы и разработки базовых подпрограмм.

Итоговый протокол предложений стратегической сессии «Анализ систем господдержки биотехнологий в РФ» (PDF, 215 Кб)