• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликована статья в рамках проводившиегося исследования ИнАгИс в сотрудничестве с географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках совместного исследования Института аграрных исследований НИУ ВШЭ и географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова опубликована статья на тему «Новые подходы к типологии сельских территорий России».

Демографические особенности сельских территорий субъектов Российской

Демографические особенности сельских территорий субъектов Российской
фото: взято из статьи / Наумов А.С.

Авторами статьи выступили заведующий отделом изучения проблем сельского развития ИнАгИс Алексей Станиславович Наумов, а также сотрудники географического факультета МГУ Иван Николаевич Рубанов и Наиля Аблязина Хамитовна.

Аннотация

Во многих странах изменились подходы к оценке потенциала развития сельских территорий, что нашло отражение в государственной политике. Для России, где в 2019 г. была впервые принята государственная программа комплексного развития сельских территорий, данное направление исследований имеет огромное значение, прежде всего в силу географических контрастов огромной территории. Важным инструментом для выявления различий в сельском развитии является типология сельских территорий. В статье рассмотрены проблемы типологизации сельских территорий с учетом российской специфики и приведены результаты выделения их типов на различных масштабных уровнях. Определены различия в проявлении факторов пространственной дифференциации сельского развития на двух уровнях – между субъектами Российской Федерации и между муниципалитетами Брянской области. На макроуровне проведен анализ различных показателей. Некоторые из них характеризуют особенности «сельских» черт регионов. В размещении полученных с помощью кластеризации типов четко выражена поясность в направлении cевер – юг и зональность в направлении запад – восток. К разным типам относятся южные аграрные и северные нечерноземные регионы. Демографической особенностью большинства регионов Европейской России является высокая доля пожилого населения среди селян. Специфику других регионов определяют степень вовлеченности в миграционные процессы и этнический состав. Сельские территории центра Европейской части лучше обеспечены транспортной, коммунальной и социальной инфраструктурами. Однако даже в самых благополучных регионах на сельские территории, оборудованные системами водопровода, канализации и отопления, приходится чуть более трети всей площади. На периферии и особенно на Севере обеспеченность инфраструктурой катастрофически низкая. Индикаторами для типологии сельских территорий Брянской области на микроуровне стали естественный прирост населения и миграционный баланс. Выявлено четыре типа муниципалитетов: депрессивные периферийные, устойчиво развивающиеся, стабильные пригородные и аграрные лидеры.

Статья доступна по ссылке.