• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники ИнАгИс приняли участие в заседании экспертной группы Комитета по сельскому хозяйству и сессии Рабочей группы по аграрной политике и рынкам ОЭСР

Сотрудники ИнАгИс приняли участие в заседании экспертной группы Комитета по сельскому хозяйству и сессии Рабочей группы по аграрной политике и рынкам ОЭСР

фото: взято с сайта Anadolu Agency

7-8 сентября 2020 года прошло заседание экспертной группы Комитета по сельскому хозяйству ОЭСР Food Chain Analysis Network (FCAN), посвященное новым подходам к мерам политики в отношении неблагополучных в плане продовольственной безопасности домохозяйств. Кроме того, 18 сентября состоялась специальная сессия Рабочей группы по аграрной политике и рынкам, на которой обсуждались вопросы, касаемые стратегий и согласованной политики продовольственных систем, а также планирования Саммита Организации Объединенных Наций по продовольственным системам 2021 года.

В заседании Комитета по сельскому хозяйству приняли участие отраслевые эксперты, а также представители правительственных организаций. Институт аграрных исследований представили Надежда Владимировна Орлова, заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве, Рената Геннадьевна Янбых, заведующая отделом аграрной политики, Садаф Назарбековна Абдолова, эксперт отделам экономики инноваций в сельском хозяйстве, и Екатерина Андреевна Галактионова, эксперт отдела исследований аграрных рынков.
Сессии заседания касались следующих вопросов:

  • Борьба с неблагополучной ситуацией в плане продовольствия на уровне домохозяйств в странах-участницах ОЭСР; повышение устойчивости к рискам благодаря здоровому питанию. На этой сессии речь шла о политических мерах в условиях пандемии КОВИД-19, в том числе, о предоставлении финансовой поддержки продовольственным банкам и уже существующим программам продовольственной помощи, доставке продуктовых наборов наиболее уязвимым слоям населения, а также электронных ваучерах для семей с детьми.
  • Влияние социально-экономических факторов на выбор здорового питания. Согласно исследованиям, на выбор той или иной диеты оказывает воздействие целый ряд социально-экономических факторов, в том числе, возраст, уровень дохода и образования, служебное положение. На этой сессии рассматривались политические меры, которые помогли бы преодолеть факторы, препятствующие потреблению здоровой пищи среди наиболее уязвимых слоев общества, в том числе, разработанные совместно с представителями коренного населения.
  • Цифровые возможности для улучшения агропродовольственных систем с точки зрения потребителя. Правительства охотно задействуют цифровые инструменты, чтобы подтолкнуть потребителей к выбору более здорового питания. Эксперты рассказывали о возможностях использования информационно-коммуникационных технологий, в том числе мобильных приложений, вебсайтов, QR-кодов и т. д., для оказания влияния на потребительский спрос, а также для сбора и анализа информации о питании, потреблении продовольствия, диетах и покупательском поведении.
  • Измерение уровня продовольственной безопасности в странах ОЭСР. Во всех странах ОЭСР в той или иной степени ощущается нехватка данных относительно того, какую еду покупают люди, какова доля населения, находящегося в неблагополучной ситуации в плане продовольствия. Кроме того, определения «отсутствия продовольственной безопасности» разнятся в разных странах, а сбор данных нередко происходит несистематично. Эксперты обсудили вопросы измерения уровня продовольственной безопасности, а также возможностей использования этой информации для разработки политических мер.