• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперт ИнАгИс Екатерина Галактионова приняла участие в вебинаре "Tackling the food waste challenge with sustainable packaging"

фото: взято с официального сайта "Denkstatt"

фото: взято с официального сайта "Denkstatt"

28 июля состоялся вебинар "Tackling the food waste challenge with sustainable packaging", организованный консалтинговой компанией в сфере устойчивого развития Denkstatt, в котором приняла участие эксперт отдела исследований аграрных рынков Института аграрных исследований Екатерина Андреевна Галактионова.

Темой вебинара стали инновации и устойчивое развитие в области упаковки продуктов питания, а также ее роль в сокращении пищевых отходов. В мире только 40% упаковки идет на переработку, из которых перерабатывается около 90%, так как не все материалы можно использовать повторно.

Стратегический подход к упаковке включает в себя использование в производстве изначально перерабатываемых материалов, кооперацию участников всей производственно-сбытовой цепочки, а также улучшение технологий и инфраструктуры переработки, повышение осведомленности потребителей, переход на принципы циркулярной экономики. 

Оптимизированные процессы упаковки и переработки позволяют сократить пищевые отходы и косвенно оказывать положительное влияние на экономику и окружающую среду. Согласно исследованиям, если за счет упаковки увеличить срок годности продукта вдвое, то объем пищевых отходов в ритейле сократится на 40%. Однако надо учитывать, что непосредственная стоимость упаковки может быть в несколько раз выше, хотя общие затраты на производство, переработку и транспортировку продукта понизятся.

Особенно важную роль в вопросе сокращения пищевых отходов играет государство. Однако даже несмотря на то, что Евросоюз ставит конкретные цели по уровню перерабатываемых материалов в упаковке или раздельному сбору, существующие нормы и определения слишком размыты, что может приводить к разночтениям.