Директор по аграрной политике Евгения Серова приняла участие в заседании Круглого стола по тематике продовольственных потерь
В мероприятии приняли участие представители правительственных учреждений, исследовательских организаций и бизнеса.
В ходе обсуждения были выявлены основные тенденции и проблемы в области снижения сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов в России.
Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Викторовна Серова отметила, что если до начала 2000-х годов во всем мире преобладало мнение, что продукты питания выгоднее терять, чем сохранять, то сегодня у человечества уже не хватает ресурсов на подобный подход.
Участники Круглого стола подчеркнули необходимость единой и четкой терминологии и систематического сбора данных в укзанной сфере, а также острую необходимость в создании стимулирующих условий для бизнеса, которые позволили бы "спасать" (восстанавливать и перераспределять) продукты питания, а не выбрасывать их, теряя при этом не только полезные калории, но и ресурсы (земля, вода и воздух), которые были затрачены при производстве.
Серова Евгения Викторовна
Директор по аграрной политике