• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О продовольственном кризисе и ближайших его последствиях

Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Викторовна Серова рассказала в интервью «Спутнику», когда начался продовольственный кризис, что на него влияет и какие его ближайшие последствия.

О продовольственном кризисе и ближайших его последствиях

фото: Виталий Тимкив / ТАСС

По мнению эксперта, «все признаки продовольственного кризиса были налицо уже целых 2 года,  но все молчали:  и ООН, и G7, и G20. Заговорили о нем лишь с конца февраля. Безусловно российско-украинский конфликт усугубил продовольственный кризис. Во-первых, потому что обе страны крупные поставщики на мировой рынок зерновых. В последние годы на долю Украины и России приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и более 70% подсолнечного масла. Хотя подсолнечное масло – это очень узкий рынок, его потребление ограничено по сравнению с другим видами растительного масла. На сегодня почти у 40 стран практически 100% зависимость от российских и украинских поставок пшеницы. Сокращение поставок в этих странах скажется очень сильно.»

«Россия и Украина сейчас практически  ушли с рынка, и их возвращение будет трудным. А на мировом рынке при нынешних ценах эта «дырка» затянется, хотя это и потребует времени. 

Еще одна сторона проблемы – это минеральные удобрения, с рынка которых ушла Россия и Беларусь. От них также почти стопроцентно зависело около 40 стран. Это значит, что эти страны и на мировом рынке купят меньше и сами произведут меньше с/х продукции, так как удобрения влияют на урожайность.

Еще один неблагоприятный фактор – это продолжающаяся 2 года инфляция по всей линейке товаров, прежде всего это нефть, газ, металл. То есть все ресурсы для сельского хозяйства дорожают, что сдерживает производство сельхозпродукции…»

"Вклад" в мировой продовольственный кризис, по словам Евгении Викторовны, внесли европейская политика Green Deal и американское масштабное производство биоэтанола из кормовых культур.

Директор по аграрной политике также отметила последствия, с которыми столкнется человечество в ближайшее время в результате продовольственного кризиса:

«Разговоры о том, что Европа и США будут голодать, несостоятельны. У них может немного измениться структура питания, могут быть логистические и другие проблемы, но они их решат. Там, где доля расходов на еду составляет 10%, как в странах ОЭСР, удорожание продовольствия скажется не очень сильно. Безусловно, и там есть и свои бедные, но социальная система этих стран способна оказать им помощь. Главными пострадавшими будут бедные страны Африки, Южной Азии, Латинской Америки, где доля расходов на продовольствие составляет 50%~60% и больше общих расходов семьи.  Как это будет решаться? На экспортный рынок после многолетней засухи возвращается Австралия, выходит и Индия. В Европе уже раздаются голоса за приостановку Green Deal, что при прочих равных условиях будет означать снятие ограничений на с/х производство. При нынешних ценах на продовольствие есть смысл обрабатывать маргинальные земли, тем более что есть приток мигрантской рабочей силы. А вот беднейшие страны могут столкнуться с проблемой голода. Прошлый продовольственный кризис 2006-2008 годов привел к «арабской весне». К чему приведет нынешний кризис трудно даже предположить. Этим он и опасен.»

Прочитать интервью можно также по ссылке.