• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве ИнАгИс Надежда Орлова выступила с докладом о перспективных направлениях развития технологического сектора АПК

10 декабря 2018 года в правительстве Воронежской области состоялось совещание по вопросу реализации Федеральной научно-технической программы. Совещание провели губернатор Александр Викторович Гусев и прибывший в Воронеж с рабочим визитом директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Николаевич Авдеенко.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Иванович Логвинов, заведующий отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Орлова Надежда Владимировна, а также главы ряда муниципальных районов Воронежской области, производители сельскохозяйственной продукции, руководители заинтересованных структур и ведомств.

Приветствуя собравшихся, Александр Гусев поблагодарил Владимира Авдеенко за выбор Воронежской области в качестве площадки для проведения совещания, и подтвердил высокую степень готовности региона к участию в ФНТП.

«Задача реализации программы научно-технического развития как никогда актуальна и своевременна. И, безусловно, мы должны целенаправленно этим заниматься, чтобы не допускать отставания и подойти достаточно близко к мировым лидерам. Воронежская область имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы активно участвовать в реализации программы», – сказал глава региона.

В рамках мероприятия Орлова Надежда Владимировна выступила с докладом о перспективных направлениях развития технологического сектора АПК в России и мире. Были обсуждены вопросы внедрения инновационных агротехнологий в Воронежской области, необходимость разработки современных образовательных и научно-исследовательских программ в отрасли, в том числе на базе Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

 Владимир Авдеенко отметил, что основная задача ФНТП – закрыть потребности страны по технологическим продуктам в агропромышленном секторе, где наблюдается критичная зависимость от импорта. В Воронежской области планируется организовать системную работу в рамках различных подпрограмм ФНТП, в том числе по развитию селекции и семеноводства сахарной свеклы, масличных культур, производству кормов и кормовых добавок, селекции крупного рогатого скота мясных и молочных пород.

 «Воронежская область является одним из ключевых регионов России в сфере развития агропромышленного комплекса, его экспортного и научно-технологического потенциала. Именно поэтому первое из серии региональных совещаний по вопросам развития аграрного образования и науки мы проводим именно здесь. Надеемся, что это будет не просто пилотом, а скорее эталоном для реализации научно-технической политики в агропромышленном секторе», – подчеркнул директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ.