• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продовольственные потери: как наука и практика ищут способы их сокращения

Тема продовольственных потерь выходит на первый план — как в научной повестке, так и в сфере прикладных решений. Стремление понять, где и почему в цепочке «от поля до стола» теряются ресурсы, объединяет исследователей, экспертов и практиков.

Продовольственные потери: как наука и практика ищут способы их сокращения

фото: из открытых источников сети Интернет

С 2024 года в Институте аграрных исследований НИУ ВШЭ реализуется проект, поддержанный Российским научным фондом:

«Статистическая оценка потерь в производственно-сбытовых цепочках в сфере продовольствия в Российской Федерации» (руководитель — к.э.н. Н. А. Карлова).

Цель проекта — разработать верифицируемые подходы к количественной оценке потерь и создать статистический инструментарий, который позволит системно выявлять «узкие места» в агропродовольственной цепочке. Это особенно важно в условиях климатических и экономических вызовов, когда устойчивость систем продовольственного обеспечения становится критически важной задачей.

В рамках проекта уже опубликованы первые научные результаты. В 2023 году в журнале «Вопросы экономики»вышла статья «Оценка потерь продовольствия на этапе сельскохозяйственного производства в Российской Федерации», подготовленная Наталией Анатольевной Карловой (заведующая отделом исследований аграрных рынков ИнАгИс НИУ ВШЭ, руководитель проекта РНФ), Екатериной Николаевной Паюровой (ведущий научный сотрудник ИнАгИс НИУ ВШЭ) и Екатериной Андреевной Галактионовой (младший научный сотрудник ИнАгИс НИУ ВШЭ).

Авторы предложили методику оценки потерь, основанную на статистических данных, которая позволяет локализовать очаги потерь и использовать полученные оценки при планировании политики в области устойчивого сельского хозяйства и снижения выбросов парниковых газов.

Тем временем практическая сторона вопроса также получает всё больше внимания. В частности, медиапроект «Про фудшеринг» при поддержке Russian Hospitality Awards провели исследование текущего состояния и барьеров для фудшеринга в секторе HoReCA и на мероприятиях в России. 

Опрос показал, что большинство ресторанов, отелей и кейтерингов сталкиваются с излишками еды после мероприятий, однако отсутствует чёткое распределение ответственности за минимизацию отходов. Более 70% респондентов уже практикуют раздачу остатков — персоналу, гостям или на благотворительность, но действуют в отсутствие стратегий и нормативной базы.

Исследование подчёркивает потенциал фудшеринга в общественном питании и необходимость создания условий для его легального и безопасного внедрения.

Совмещение академического подхода к измерению потерь с практическими решениями на уровне бизнеса и НКО открывает новые перспективы для формирования ПППО — политики предотвращения продовольственных отходов. Только в таком межсекторальном формате возможны реальные, масштабные сдвиги: от анализа — к действию.